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ラーメン屋事典

ラーメン屋事典

熟成醤油を活かしたメニューが人気のラーメン屋「丸源ラーメン」

丸源ラーメンは、愛知県豊橋市に本社を置き、焼肉店やお好み焼き店を全国展開する物語コーポレーションが運営する郊外型大型ラーメン専門店です。素材にとことんこだわった熟成醤油肉そばが名物で、東海地方はもちろん、東北、関東、北陸、近畿、中国、四国を網羅し、その数はフランチャイズ店、直営店を合わせて2015年(平成27年)2月時点、100店舗以上もあります。家族団らんの場を提供し、毎日食べたいラーメン屋を目指すという方針のもと、こだわりラーメンを中心にしたメニューの充実化や、大型店ならではの店内レイアウト、大規模駐車場など家族向けのチェーン店であることに力を入れています。

プロが手がける究極の肉そば

プロが手がける究極の肉そば

「肉そば」と言う絶対的看板メニューは、厳選された材料から仕込み方に至るまでこだわり抜かれた逸品です。手間ひまをかけて作る醤油ダレに、やわらかな豚肉と熟成醤油で作るスープ、食べ応えのあるコシの強い麺と、すべての食材が組み合わさりおいしさを作り上げています。

味の要となるのが熟成醤油

ラーメンの味の要となるのが熟成醤油です。基本となる生醤油は、豊かな旨みを持つ小豆島産の本仕込み醤油と、岡山産・千葉産の濃い口醤油をブレンドして作ります。その生醤油に鶏ガラ・豚ガラを入れてじっくり煮込みます。さらに香りや風味を加えるための野菜、宗田かつお節など20種類以上の素材を入れ、丹念に混ぜながら仕込みます。仕込み終えたあとからも重要です。常温でゆっくり冷ましたのち、15日間寝かせて熟成させ、まろやかな旨みの醤油がえしを仕上げていきます。

スープと麺へのこだわり

豚骨や鶏ガラを煮出して作るスープはコラーゲンをたっぷり含み、酸味や塩味をおさえたマイルドな味わいです。その秘密は具材から抽出されるゼラチン質の絶妙なバランス。ゼラチン質の抽出が行き過ぎてくどくならないように細心の注意をはらって完成させます。水にもこだわり、旨みが最も引出せる硬度50度以下の軟水を使用しています。スープに適した麺は丸源特製の完全オリジナル。小麦の品質と産地を厳選し、独自にブレンドした小麦粉で作る麺は、熟成させることによりコシと旨みの両立に成功しています。

幅広い客層のニーズに応える

郊外に店を構えるため、どの店舗も大きな駐車場を保有しています。また、店内スペースも広く、靴を脱いでゆっくりくつろげる座敷席、隣の席と間仕切りがありちょっとしたプライベート空間が嬉しいボックス席、ひとりでも気がねのないカウンター席など、利用者のニーズに合った席を選ぶことができます。

人気を支えるセットメニュー

熟成醤油肉そばと鉄板玉子チャーハン、丸源餃子を集めたチャーハン餃子セットをはじめ、チャーハンセット、唐揚げと餃子セットなど、満足感の得られるセットがお得な価格で提供されています。プリン、杏仁豆腐、ソフトクリームのデザート付きのものもあり、特に女性やファミリーに支持されています。セットの際のラーメンは基本が肉そばですが、他のラーメンとも変更できるので、自分好みのセットメニューにできます。また、平日限定のランチセットや子ども向けのメニューも揃っていて、生後7ヵ月からの離乳食まで用意されています。