ご希望の飲食店情報を無料で検索できます

クックドア

文字サイズ

ファミレス事典

ファミレス事典

野菜を使ったヘルシーなベジタブルスイーツ!スイーツの先進国「日本」

スイーツと聞くと、ヨーロッパやアメリカなどの代表的な洋菓子を思い浮かべてしまうかもしれませんが、日本のスイーツも世界で負けていません。和菓子はもちろん、ほど良い甘さで上品な味わいの日本製のケーキも今では世界中でファンを増やしています。実は、日本はヘルシースイーツの宝庫なのです。

世界に誇るスイーツ"和菓子"

世界に誇るスイーツ「和菓子」

日本の伝統的なスイーツである和菓子は、洋菓子に比べて低カロリーで健康的なスイーツとして海外でも高い評価を得ています。欧米諸国のスイーツは、本場で味わうとどれも甘味が強く、現地の人でさえ日本で和菓子を味わうと洋菓子が食べられなくなるという人も多いようです。健康とスイーツを両立させることのできる和菓子は、砂糖に過度に頼ることなく、豆や野菜本来が持つ甘さで引き立てており、油脂類をあまり使用しないため、生クリームや砂糖を大量に使用する洋菓子よりもとてもヘルシーなスイーツと言えます。また、和菓子は四季との繋がりも強く、季節に敏感な日本ならではの文化でもあります。12ヵ月それぞれに適した色とりどりな和菓子が作られており、芸術的な観点でも楽しませてくれます。

野菜を使ったベジタブルスイーツ

野菜を使ったベジタブルスイーツ

アメリカのパンプキンパイや日本のスイートポテトなど、これまでにも野菜を洋菓子の主材料として使用してきた例はいくつかありますが、従来のケーキやムースなどの洋菓子を野菜で本格的に作るベジタブルスイーツ、通称"ベジスイーツ"が日本の女性の間で長年に渡りブームとなっています。ベジスイーツが初めて誕生したのは2006年。ベジスイーツ専門店が都内にオープンすると、カロリーを気にするスイーツ女子たちの間でたちまち流行し、TVや雑誌で何度も取り上げられ、一躍有名店となりました。甘さを抑えたケーキは男性にも人気で、また野菜嫌いな子供でも美味しく食べられることもあり、家族で楽しめるスイーツとしても話題となりました。美味しくて体にも優しいという日本人の食文化にうまく溶け込んだベジスイーツをはじめ、お豆腐や豆乳を使用したヘルシースイーツも最近では話題になっています。プリンやドーナツなどの高カロリーなものも、豆乳やおからを使用することによってダイエット中の人でも気兼ねなくスイーツを楽しめます。ブームに終わらず、継続的にスイーツ好きを魅了させているベジスイーツやお豆腐スイーツをぜひ一度味わってみて下さい。