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焼肉屋[韓国料理]事典

焼肉屋[韓国料理]事典

洗練された空間とハイクオリティな味わい!高級焼肉店「叙々苑」

一号店の六本木をはじめ、麻布、赤坂、新宿、銀座などの都心の一等地を中心に店を構え、高級焼肉店の先駆けとも言える叙々苑。それまでにはなかった洗練された空間と、クオリティの高い味わいは芸能人や著名人の間でも評判で、店舗展開がされていない地域も含め、日本全国においてその名が知れ渡っています。また、価格帯も雰囲気もさらに上を行く、叙々苑グループの最高峰「遊玄亭」も、景気に左右されることなく、予約必至の人気ぶりを誇ります。

叙々苑とは

叙々苑とは

日本の焼肉の元祖とも言われる「明月館」などで経験を積んだ在日韓国人、新井泰道氏が、1976年(昭和51年)4月に1号店となる六本木店をオープン。外苑東通り沿いの狭小店舗からスタートし、少しずつ客席を拡大していきました。バブル景気を境に急成長を果たし、37年余りを経た2015年(平成27年)2月現在では系列店も含め、首都圏に48店舗、札幌1店舗、名古屋に2店舗、大阪に3店舗、広島に2店舗、沖縄に1店舗の計57店舗を展開。客単価は7,000円と、当時では類を見ない高級店ではあったものの、味、空間サービスのすべてがトップレベルとあって、客を惹き付けてきました。

味のこだわり

「良質吟味」に徹底し、オーナーが15歳の頃から培ってきた目利きと独自のルートにより、最高級の素材をセレクト。一皿2,000円前後が平均ながら、それ以上の満足感を得られると名高いクオリティぶり。

雰囲気のこだわり

都心の一等地をはじめ、話題の商業施設内、夜景の大パノラマを楽しめる高層ビルの上層階など立地にこだわる他、洗練されたシックな空間、ピアノやハーブの生演奏、接待にも最適な高級感溢れる個室といった、客が特別感を感じられる演出が特徴です。

サービスのこだわり

布エプロンはもちろん、食後の無料デザート、店舗によっては箸まで割ってくれるなど、徹底したおもてなしも叙々苑ならではです。今では珍しくない、帰り際に薦めてくれる口直しのガムサービスも叙々苑がいち早く始めました。

ニーズによるこだわり

都心ではスタイリッシュな演出、郊外などではアットホームなサービスなど、地域によってしつらえをチェンジ。価格も店舗により異なり、ファミリー層が多いエリアでは、比較的安価なファミリー向け価格を設定しています。

遊玄亭とは

叙々苑グループの最高峰として打ち出し、価格も雰囲気もワンランク上の焼肉店。客単価は叙々苑のおよそ倍の15,000円。焼肉会席をメインとし、味はもちろん器や盛り付けの細部にまで上質さが漂います。2015年(平成27年)2月現在では、都心に6店舗、大阪のホテルニューオータニに1店舗を展開。どの店も情緒と高級感が溢れる和空間が特徴です。個室やパーティルームが充実しているので、接待など、ビジネスシーンでの利用にも重宝されています。

叙々苑キッチン

「叙々苑」「遊玄亭」とは異なる業態で、焼肉弁当や惣菜などを販売するデリカショップ、肉や料理をベストな焼き加減で提供するグリルハウス、作りたての焼肉弁当を届けてくれるデリバリーなど、身近に叙々苑を楽しめるスタイルも展開中です。