ご希望の飲食店情報を無料で検索できます

クックドア

文字サイズ

居酒屋事典

居酒屋事典

全国で350店舗以上を展開する焼き鳥居酒屋「備長扇屋(びんちょうおうぎや)」

「扇屋コーポレーション」が運営し、全国で350店舗以上を展開する焼き鳥居酒屋です。炭火で焼き上げた備長扇屋こだわりの焼き鳥の他、名物「店仕込み鳥もも肉の唐揚げ」や「釜飯」など、焼き鳥以外のメニューも充実しています。

「備長扇屋」の他に、手作りと品揃えにこだわった「やきとりの八扇(はちせん)」や、低価格で焼き鳥を中心とした居酒屋「備長炭焼 本陣串や」などがあり、フランチャイズ展開をしています。また、グループ会社でもイタリアンや洋食屋、ラーメン屋、ステーキハウスなど、様々な形態の飲食店を運営しています。

こだわりの焼き鳥ができるまで

こだわりの焼き鳥ができるまで

日本人に馴染みが深く、ビールや日本酒といった酒のつまみとしても相性の良い焼き鳥。誰もが知る味だからこそ、扇屋はタレにこだわっており、タレのベースになる醤油は、醤油を2回醸造する「再仕込み醤油」を使用。この醤油は「甘露醤油(あまつゆしょうゆ)」とも呼ばれ、芳醇な香りと深い味わい、艶のある色が楽しめます。これを熟成させた扇屋の命とも言える秘伝のタレを焼き鳥にたっぷり絡めて、備長炭でじっくり丁寧に焼き上げることにこだわっています。

また、焼き鳥の中でも通好みの食べ方で、素材の味を引き立てる塩にはこだわりがあります。使っているのは、大昔の地殻変動で生まれたドイツの岩塩層から形成されたミネラル豊富な天然岩塩。このまろやかでコクのある塩に、刺激的な香りがするマレーシア産の黒胡椒をブレンドすることで、焼き鳥の旨味をぐっと引き立たせています。

「備長扇屋」は、タレだけでなく、塩焼き鳥もおすすめなのです。

地域に根ざした存在

焼き鳥は1本80円(税抜)~、串カツ&どてかつは1本120円(税抜)、他にも、手ごね生つくね、野菜串、刺身、玉子焼き、ポテト、サラダなど、バラエティ豊かな居酒屋メニューが揃います。

低価格で気軽に利用できる焼き鳥居酒屋としてだけではなく、宴会メニューでは、通常の飲み放題プランに加え、小学生以下の子ども用のソフトドリンク飲み放題プランを用意している店舗もあります。そのため、家族連れや子ども同伴の打ち上げなどに気軽に利用できるようになりました。

その他にも、大阪下町の味であるお好み焼きを楽しめる「ぼちぼち」や、備長炭で焼いた本格的な豚もつの串焼きが自慢の「紅とん」など、それぞれに特色を持ったグループ店も全国各地に点在しています。

扇屋コーポレーションは、新しいかたちの焼鳥屋として、女性お一人様でも気軽に、小さな子ども連れでも気兼ねなく、会社帰りのサラリーマンやカップルには今まで同様に楽しく寛げるような店舗を目指し、幅広い客層で誰もが楽しく時間を過ごせる空間を提供できるよう、様々な取り組みをして追求しています。

「安くておいしくて活気がある」と言う飲食店の原点をいつも大切にすることで、日常的に利用できる焼き鳥居酒屋としてさらなる発展を目指し、地域にあって良かったと思われる存在価値を創造しています。