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カクテルをスマートに楽しもう!知っておきたいカクテルの基礎知識

おしゃれなバーに入ってカクテルを注文したいと思っても、カクテルを注文したことがなくて・・・と躊躇している人はいませんか。思い切ってカクテルデビューを果たすための基礎知識を紹介したいと思います。

カクテルの基礎知識

カクテルの基礎知識

カクテルとは、ベースとなるお酒に、他のお酒またはジュースなどを混ぜて作るアルコール飲料です。選ぶものによっては、ほとんどアルコールを含まないものもあります。

カクテルの作り方は5通り

カクテルの作り方は5通り

バーテンダーがシェイカーを振っている動作はとてもスタイリッシュです。視覚的な演出効果もあり、バーテンダーの姿を見るのもカクテルを注文する楽しみの一つです。カクテルの作り方は、以下の5つです。

シェイク(シェーク)
氷と材料を入れてシェイカーを振って混ぜる方法で、一番スタンダードな方法です。
ステア
ステアとは、混ぜる、拡販するという意味。ミキシンググラスに氷と材料を入れ、特殊なスプーン(バースプーン)でかき混ぜて作ります。
ビルド
器具を使わず直接グラスの中で材料を入れて作るカクテルです。
ブレンド
カクテルでは、ミキサーのような機器をつかって混ぜて作ります。
デコレーション
フルーツをはじめとした食材をカクテルに飾ることをデコレーションといい、それぞれメニューに応じた技法があります。

注文してみたいスタンダードカクテル

カクテルの種類は数千種以上ともいわれ、数限りなく存在しています。その中から人気の高いカクテルをベース(アルコールの種類)別、シーン別で紹介してみましょう。

ウォッカベースのカクテル
ウォッカベースのカクテル

ブラック・ルシアン ウォッカにコーヒーリキュール「カルーア」をミックスしたカクテル。アルコール度数は高めながら甘いコーヒー風味の口当りがよく、飲みやすいいカクテルです。

ブラッディ・メアリー ウォッカとトマトジュースのシンプルなレシピですが、レモンを絞ったり、塩やコショウで自分好みの味に調整できます。
ジンベースのカクテル
ジンベースのカクテル

アラスカ ジンにリキュールの女王と呼ばれる薬草系リキュール、シャルトリューズ・ジョーヌをミックスさせています。すっきりとした飲み口は厳寒のアラスカを連想させます。

ギムレット ジンにライムジュースをミックスしてシェイク。シュガーを少し加えるのが一般的ですが、切れ味のよさが魅力です。
ラムベースのカクテル
ラムベースのカクテル

キューバ・リブレ ラム&コークにライムジュースを加える。甘口で飲みやすいカクテルです。

ダイキリ ラムベースの代表的カクテル。ラムにライムジュースと少量のシュガーだけですが、甘酸のバランスがよく、さっぱりとした味わいです。
テキーラベースのカクテル
テキーラベースのカクテル

ブレイブ・ブル テキーラとコーヒーリキュールのミックスで、男性的な風味とともにアルコール度数は高め。じっくりと味わいたいものです。ウオッカベースのブラック・ルシアンのテキーラ版です。

ウィスキーベースのカクテル
ウィスキーベースのカクテル

ゴッドファーザー ウイスキーにシチリア産の杏(あんず)の核を使って生まれたリキュール、ディサローノ・アマレットをミックスし、まろやかな味わいに仕上げています。

アイリッシュ・コーヒー アイリッシュウイスキーをベースにしたホットドリンクです。赤ざらめの砂糖かコーヒーシュガー、そして濃いめのホット・コーヒーを入れます。とても身体が温まります。
ブランデーベースのカクテル
ブランデーベースのカクテル

アレキサンダー カカオリキュールと生クリームを加えて、口当りのいいクリーミーな味わいに仕上げます。食後酒として最適です。

ブランデー・サワー 芳醇なブランデーの風味にレモンジュースの酸味がほどよく調和し、香り、口当が心地よいカクテルです。
ワインベースのカクテル
ワインベースのカクテル

バンブー 日本生まれの世界的カクテル。ドライ・シェリーと白ワインにハーブの香りの効いたワインをミックスさせ、すっきりとしなやかな辛口にしています。

ベリーニ スパークリングワインの爽やかさにピーチのフレッシュ感がそよぎ、上品で華やかな甘さが特徴です。
ビールベースのカクテル
ビールベースのカクテル

ミント・ビア ビールとペパーミントリキュールで作ります。緑色で爽やかな口当りです。泡もないためビールのカクテルとは思えません。

シャンディ・ガフ ビールとジンジャーエールを同じ分量入れるカクテルです。ほろ苦いビールとジンジャーエール独特の甘味の相性が抜群です。
カンパリ・オレンジ イタリアの有名リキュール、カンパリをオレンジジュースで割る、人気の高いカクテルです。
グラスホッパー カカオとミントのふたつのリキュールに生クリームを加えてシェイクします。まろやかながら爽やかな風味で、食後酒として最適です。